Nachrichten vom Vorstand

Bündnis Auen-Nationalpark gegründet!

Am Montag, den 15. Januar 2018 haben sich in Neuburg an der Donau interessierte Bürger zur Gründung des Bündnisses Auen-Nationalpark getroffen.

In dem Bündnis sind neben interessierter Bürger auch Vertreter von Naturschutzverbänden, wie der LBV aus den Landkreisen Kelheim, Pfaffenhofen, Neuburg-Schrobenhausen, Freising und Ingolstadt, BN, Jäger und Landwirte vereint.

Ziel ist es die Öffentlichkeit sach- und fachlich korrekt über die Wichtigkeit einen dritten Nationalpark in Bayern auszuweisen, um die Einmaligkeit der Flußauen als Lebensraum nachhaltig zu erhalten.

Das Bündnis Auen-Nationalpark hat eine Führungsspitze. Als Sprecher fungieren Dr. Christine Margraf, Freising, Hans-Jürgen Steinherr, Weichering und Peter-Michael Schmalz aus Kelheim. Siegfried Geißler von der Stiftung Naturerbe Donau ist externer Berater und Ulla Eller aus Neuburg ist Schriftführerin.

Regionale Ansprechpartner sind: Alexander Helber, Bianca Brandner und Rudi Schubert für Donau-Ries, Günter Krell, Hans-Jürgen Steinherr und Ulrich Mayer für Neuburg, Lena Maly und Peter Krause für Ingolstadt, Johann Beck für Eichstätt, Prof. Hans-Joachim Leppesack für Pfaffenhofen, Peter-Michael Schmalz und Konrad Pöppel für Kelheim und Dr. Christine Margraf sowie Christian Magerl für Freising.

In Kürze können alle wichtigen Informationen auf der eigenen Homepage des Bündnisses abgerufen werden.

Wenn Sie aber schon jetzt Ihr JA zum Auen-Nationalpark mitteilen wollen, sammeln Sie Unterschriften.

Staatsministerin Ulrike Scharf empfing beim Staatsempfang in Schloss Nymphenburg am 30.1.2018 auch eine Delegation des Bündnisses Auennationalpark - das gemeinsame Foto ist ein starkes Signal! Foto: Umweltministerium.

© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.

11.02.2018, Sonntag          08:30 Uhr
Wasservogelzählung an der Donaustaustufe
Treffpunkt: Südseite Donaustaustufe
>> mehr Informationen